文章浏览

鞋子穿反了
发布人:蒋芳 时间:2015-6-10 16:11:55 阅读 693

                                    执笔者:何丽
   
每天的午睡起床后,在孩子们拉尿喝水后,我都会组织孩子们坐下来稍作休息,安静以后为给孩子们吃水果,顺便也检查一下自己和同伴的鞋子有没有穿反,衣服有没有塞到裤子里等等,帮助幼儿整理好衣物。这时,00喊道:"老师,阳阳的鞋子穿反了。"阳阳看了看自己的鞋子,立即换了过来。紧接着,黄昊龙又跑到我面前问我:"老师,你看我的鞋子对了吗?"我说:"你的脚穿得舒服吗?"(其实,他穿的是对的)他便走开了,可没想到他回去后,竟然把正的又换成了反的。00发现黄昊龙的鞋子穿反了,提醒他把鞋子换回来,黄昊龙把两只鞋子一起脱了下来,在那儿比划了半天,可穿到脚上的却还是反着的。很明显,他对鞋子的正反根本分不清楚。

  对于小班的孩子,大部分幼儿都能穿对裤子和鞋子。而对于这几个事情,我觉得原因有两个:一是家庭因素。家人过于溺爱孩子,任何事情都包办代替,帮助而不是教会。二是客观条件。由于这两个孩子的年龄较小,阶段发展相对比较迟缓。因此,虽然是小班的孩子,但还是常会出现把鞋子反穿的现象。但毕竟只是小班,所以只要重视教育和引导,这个问题就迎刃而解了。

  最后,在自由活动中通过同伴互助,相互监督的过程,也让幼儿学习了如何关注自己的同伴,关心他人,培养幼儿一种助人为乐的良好品质。


3楼 : 哇哦,阳阳很早就已经能分清楚正反了,尤其是她3岁后,几乎没有替她穿过鞋了,她自己的事情,比如洗洗袜子,穿衣服,扣钮扣,一些简单的家务,比如帮助我拿\分碗筷\晾衣服等.....,力所能及的或者稍有难度的事情都是她自己做.怎么会穿反了呢?......
评论人:何子雯 (2015-6-18 9:18:59)
2楼 : 有道理
评论人:陈长晔 (2015-6-17 15:01:58)
1楼 :
评论人:陈长晔 (2015-6-17 15:01:42)


登陆后才能评论,为了方便您访问本网站,请您先从首页登陆